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Obst und Gemüse der Saison

Das Rezept des Monats Januar

Die nächsten Kochabende

 

 

 

Obst und Gemüse der Saison

Januar:

Champignons, Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Lauch,

Pastinaken, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Topinambur, Äpfel, Birnen

 

 

Rezept des Monats Januar: Feigenbrot

 

Zutaten für den Hefeteig:

200 g getrocknete Feigen (Soft Feigen)

450 g Dinkel-Vollkornmehl

1 Päck. Trockenbackhefe

2 gstr. TL Salz

2 gestr. TL gemahlener Zimt

etwa 275 ml Wasser

2 EL (30 g) Honig

3 EL Speiseöl z.B. Sonnenblumenöl

 

Zum Bestreichen und Bestäuben:

etwas Wasser, etwas Weizenmehl (Type 550)

 

  1. Von den Feigen die harten Stängel abschneiden. Feigen in nicht zu kleine Stücke schneiden.

 

  1. Mehl mit Hefe, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Warmes Wasser, Honig, Öl und Feigen hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Minuten)

 

  1. Den Teig und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, zu einem ovalen Laib (etwa 20 cm Länge) formen und auf das Backblech legen. Den Teig zugedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 20 Minuten).

 

  1. Den Teig mit einem Sägemesser dreimal etwa 2 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen .

 

Heißluft: 180 °C, Dauer: ca. 40 Minuten, Einschubebene 2. von unten

 

 

Kochkurse der Saison:


Schnelle Küche                                               11. Januar

Chinesische Küche                                        18. Januar

Arabische Küche                                            18. Januar

Arabische Küche                                             25. Januar

Arabische Küche                                             30. Januar

Regionale Lahmacun-Gerichte                      30. Januar

Gesund ernähren trotz knappen Budgets      31. Januar

 

Anmeldungen bei:
Familienbildungsstätte Klosterstr. 10a, 59227 Ahlen, Tel: 02382-91230 oder www.fbs-ahlen.de

 

 
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