FBS Ahlen

Staatl. anerkannte Einrichtung der Weiterbildung
Klosterstr. 10 a
59227 Ahlen

 

Telefon: (0 23 82) 91 23 0
Telefax: (0 23 82) 91 23 17

e-mail:
fbs-ahlen@bistum-muenster.de

Bürozeiten:
Mo/Di/Do/Fr:  9.00-12.00 Uhr
Mo - Do:  15.00-19.00 Uhr

 

Oktober

Wertvoll. Lecker. Gesund.


Das Rezept des Monats Oktober
Obst und Gemüse der Saison
Die nächsten Kochabende

 

 

Obst und Gemüse der Saison

Aprikosen, Birnen, Quitten
Blattspinat, Blumenkohl, Brechbohnen, Brokkoli, Buschbohnen, Champignons,
Chicoree, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Friséesalat,
Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Mangold, Möhren,
Rosenkohl, Rotkohl, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Stangenbohnen, Stangensellerie,
Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln
 

 

Rezept des Monats: Kürbisrahmsuppe mit Ingwer


500 g Muskat- oder Hokkaidokürbis
100 g mehlig kochende Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 EL Butterschmalz, und Pfeffer,
Zucker nach Geschmack
500 ml heiße Gemüsebrühe
100 ml Milch
100 ml Sahne
zum Garnieren: etwas Petersilie

Für die Suppe den Kürbis und die Kartoffeln schälen (den Hokkaido nicht schälen).
Beides grob zerkleinern, etwas Kürbis zum Garnieren beiseitelegen.
Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und reiben.
Etwas Butterschmalz erhitzen.
Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sich ein guter Duft entwickelt hat und die Zwirbeln fast weich sind.
Die Kürbis- und Kartoffelwürfel dazugeben. Alles salzen, pfeffern und eventuell etwas zuckern.
Mit der heißen Gemüsebrühe auffüllen und 30 Minuten zugedeckt köcheln.
Alles mit dem Pürierstab durchmixen. Die Milch und Sahne unterrühren.
Die Suppe abschmecken. Restlichen Kürbis in feine Rauten oder Streifen schneiden.
Mit der Petersilie in die Suppe geben.
 

 

Kochkurse der Saison:


Vegan genießen                 10. Oktober
Sauerkraut                         18. Oktober
Chinesische Küche             19. Oktober
Veggie-Hits, Tofu und Co       9. November
Die große Brotvielfalt           11. November
Japanische Küche               14. November
Ein Topf und eine Seele       15. November
Neues aus der Weihnachtsbäckerei 28. November

 

Anmeldungen bei:
Familienbildungsstätte Klosterstr. 10a, 59227 Ahlen, Tel: 02382-91230 oder www.fbs-ahlen.de

 

 
Meine Kursauswahl:
Kein Kurs ausgewählt
Kurse - Suchen & Finden:
Nach Ort suchen
  Nach Themen suchen
  Nach Kursnummer suchen
  Nach Dozenten suchen
 
Kursbuchungen

Kurs belegt Kurs belegt
Anmeldung auf Warteliste Anmeldung auf Warteliste
Noch freie Plätze Freie Plätze

 

Sie möchten Ihre Kursgebühr überweisen?
Dies ist unsere Kontoverbindung:

BIC: (Volksbank Ahlen)
GENODEM 1 AHL

IBAN:
DE57 4126 2501 0101 6311 00

 

Übrigens:

Sie sind nicht online mit unserer Kurs-Datenbank verbunden!
Die Internetdaten werden regelmäßig aktualisiert. Trotzdem kann es passieren, dass ein Kurs schon voll besetzt ist, obwohl er im Internet noch mit freien Plätzen angezeigt wird.
In diesem Fall geben wir Ihnen Bescheid, dass Sie auf die Warteliste gesetzt werden.